Réunion bout de champ maraîchage bio – 11 juin dans le Roannais – Irrigation et gestion de l’eau
La 2ème réunion bout de champ maraîchage bio, c’est le
Mardi 11 juin de 10h30 à 15h30 : « Irrigation et gestion de l’eau en maraîchage » à Sail les Bains (42), GAEC la Ferme des Horizons dès 10h30 Puis à Mably (42), EARL Terre Nouvelle
Quelques éléments de présentation des exploitations :
• A la ferme des horizons, Émilie et Emanuel ont développé leur projet de maraîchage bio diversifié sur petite surface (7000 m2 de légumes plein champ et 800 m2 sous abri) en mettant l’accent sur la gestion de l’eau, car il n’y avait pas d’infrastructure en place. Ils ont installé 7km de systèmes d’irrigation goutte à goutte et de micro-aspersion, et utilisent du broyat végétal provenant de l’agglomération Roannaise depuis 3 ans, pour améliorer la rétention d’eau de leur sol. Partant d’une prairie permanente sur un sol principalement sableux qui retenait mal l’eau, ils constatent une nette amélioration grâce au broyat. Ils privilégient l’utilisation de bâches tissées et des techniques d’occultation, sans labour du sol. De plus, ils ont mis en place un système de récupération des eaux de toiture et des glissières des deux serres mobiles.
• L’EARL Terre Nouvelle travaille sur 10 ha de SAU dont 4,5 HA de légumes plein champ, 5000 m2 de serres. L’irrigation est réalisée à l’aide d’une pompe d’une capacité de 50m3 par heure qui prélève dans la Loire. Pour les cultures en plein champ, l’arrosage se fait par aspersion ou goutte à goutte (une vanne d’eau pour 18 mètres, une ou deux lignes par planches). Quant aux serres, l’aspersion et le goutte à goutte sont contrôlés par une électrovanne. La consommation annuelle d’eau est d’environ 17 000 m3, sans limitation sauf en cas de sécheresse. La nature sableuse du terrain qui nécessite des arrosages fréquents.
Programme complet et invitation ICI
Inscriptions demandées ICI. Sentez-vous libre de participer même à la dernière minute si vous parvenez à vous libérer.
Vous faites partie des producteurs de légumes bio et conventionnels de Rhône et Loire, AGRIBIO Rhône&Loire et ses partenaires vous propose des rencontres en saison autour des légumes bio, pour échanger sur l’observation des cultures, visiter des fermes, et répondre à vos interrogations techniques et vos préoccupations. Avec Léo Truglia et Claire Ducourouble, conseillers maraîchage à la Chambre d’agriculture du Rhône et Quentin Marliac conseiller maraîchage de la chambre d’agriculture de la Loire. Différentes thématiques sont proposées cette saison, l’idée est avant tout de baser les échanges sur les visites de parcelles, les conditions climatiques, besoins des cultures, capacités des exploitations à mettre en place des pratiques optimisées, etc. Témoignage sur les choix réalisés sur les fermes et partage d’expérience des maraîchers.