Enseignement et associations

Scolaires : des programmes pédagogiques adaptés à chaque âge

Eduquer à une alimentation saine et responsable

Des animations pédagogiques pour sensibiliser les élèves de tout âge

Les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs de demain. C’est pourquoi, il est indispensable de leur transmettre au plus vite, les clés d’une alimentation saine et durable. Notre association propose diverses interventions pédagogiques. Ces interventions peuvent prendre la forme d’un programme pédagogique sur plusieurs séances ou d’action de sensibilisation réalisée en une séance.

Objectifs

Elles ont pour objectifs d’apporter les éléments de compréhension de l’alimentation, de l’agriculture et de leurs enjeux.

animations pedagogiques 3

Types d’interventions

Les séances que nous proposons sont basées sur des techniques d’éducation populaire et sont adaptées au niveau des élèves :

Cycle 3

- Visite de ferme
- Atelier cuisine
- Saisonnalité des fruits et légumes
- La ferme Bio un environnement à protéger
- De quoi se compose mon goûter ? Décryptage à travers une lecture d’étiquette

Collège

- Visite de ferme
- Atelier cuisine
- Impact de nos choix de consommateurs sur l’environnement et notre santé
- Zoom sur la composition de nos aliments

Lycée

- Visite de ferme
- Atelier cuisine
- Impact de nos choix de consommateurs sur l’environnement et notre santé
- Zoom sur la composition de nos aliments

Université

- Visite de ferme
- Découverte d’un point de vente bio et local
- Atelier cuisine
- Impact de nos choix de consommateurs sur l’environnement et notre santé
- Zoom sur la composition de nos aliments

Exemple de programme pédagogique sur 3 séances pour une classe de 3ème :

  • Séance 1 – Impact de nos choix de consommation sur notre santé et l’environnement
  • Séance 2 – Découverte de la bio en salle
  • Séance 2 – Visite de ferme bio

Exemple d’un programme pédagogique sur 3 séances pour une classe de CM2 :

  • Pourquoi faut-il consommer des produits de saison
  • Visite d’une ferme bio
  • Réalisation d’un goûter bio et local

Durée des interventions :

  • Entre 1h30 et 2h

Coût :

  • Sur demande
  • « Le projet de sensibilisation à l’agriculture biologique, avec Agribio Rhône & Loire nous a permis de réfléchir aux enjeux de l’agriculture durable pour la planète, mais aussi pour la santé, grâce aux animations. Lors de la visite de la ferme d’Ecully, nous avons vu concrètement l’organisation d’une exploitation. Les ateliers d’observations des décomposeurs du compost, de tri des déchets, la rencontre avec les animaux, la plantation de graines nous a aidé à prendre conscience du cercle vertueux qui se forme au sein d’une ferme en agriculture biologique. Nous avons pu expérimenter dans le jardin que nous avons initié au sein de notre école. »

    Emmanuelle - Enseignante de CM1 à l’école Montblanc - Rilleux-La-Pape
agribio 28

Votre contact

Diana MARONNIER
Chargée de mission Sensibilisation grand public, Projets FAAP