DEMI-JOURNEE PORTES OUVERTES MARAICHAGE BIO – Mardi 17 octobre après midi- Pomeys

Organisée en partenariat entre AGRIBIO Rhône&Loire, le Bureau Technique des Maraîchers et la chambre d’agriculture du Rhône. Cette rencontre qui vise à favoriser le partage de pratiques est destinée aux maraîchers, candidats à l’installation, jeunes en formation agricole…
Invitation ICI
Vivre en cultivant 5000 m2 de surfaces développée de légumes bio diversifiés, c’est ce que fait Sébastien depuis 2012. Il a fait des choix techniques pour optimiser le travail, expérimenté des pratiques, et travaillé sur la réduction des charges. N’hésitez pas à participer à cette journée pour échanger sur la vivabilité des systèmes en petite surface en maraîchage bio!
Alors que la moyenne de la surface cultivée par maraîcher dans le Rhône est de 1 Ha, certains systèmes sont orientés sur des petites surfaces, ce qui est le cas de la ferme Le Ver des champs. Celle-ci a participé au projet national MM bio, de références technico économique pour évaluer la viabilité des micro fermes en maraîchage biologique, ces éléments seront présentés lors de la rencontre.
L’exploitation en quelques mots :
Sébastien s’est installé en 2012 à Pomeys avec un BPREA et diverses expériences de stage et de salariat chez des maraîchers du secteur. Il cultive aujourd’hui 4000 m2 de légumes bio dont 900 m2 sous abris, un atelier d’une soixantaine de poules pondeuses complète l’activité, ainsi que quelques fruitiers.
Ses productions sont vendues auprès de magasins spécialisés AB et à la ferme sur précommandes.
Il a de l’aide familiale à hauteur de 350 h par ans. Il souhaite maintenir une bonne complémentarité entre vie professionnelle et familiale, ses pratiques techniques ont évolué, il est en recherche d’efficacité économique et a mis en place des outils de suivi.
Une partie en salle et une partie sur le terrain seront proposées : invitation ici . Au programme de l’après-midi :
13h30-15h : Témoignage en salle
• Présentation de la ferme, parcours, choix techniques
• Les pratiques et la résilience face au changement climatique
• Données technico-économiques, organisation et temps de travail
• Présentation des données issues du projet MM bio de 2019 à 2021
• Echanges sur la viabilité et la vivabilité du maraîchage sur petite surface
15h-17h – Visite
• Visite des parcelles, présentation des équipements
Inscriptions demandées : ici

whatsapp image 2023 08 03 at 18.18.49
Partager l'article