Nos missions

Structurer les filières de production et appuyer la commercialisation

Le développement des filières de proximité

Les filières de proximité permettent de réduire l’empreinte écologique liée au transport et de répondre aux besoins de valorisation des productions agricoles locales. Elles sécurisent l’approvisionnement des entreprises et des distributeurs et répondent à la demande des consommateurs de produits bio et locaux.
Nos actions visent à :

  • Accompagner les producteurs pour faciliter l’adaptation de leurs produits et techniques de production aux demandes du marché et sécuriser leurs débouchés,
  • Faciliter l’approvisionnement des opérateurs en produits bio et locaux,
  • Structurer des filières émergentes.

Structuration de filières de proximité

  • Veille sur l’évolution des filières : réalisation de fiches filière
  • Accompagnement des opérateurs économiques et mise en relation avec les producteurs
  • Développement de filières innovantes : lentille, blé panifiable, steak haché, légumes de plein champ…

Développement des circuits courts

  • Accompagnement individuel des producteurs : quelle stratégie de commercialisation?
  • Mise en relation amont / aval : RDV individuels, salon BIOLOCAL pour les professionnels…
  • Création de points de vente (marchés de producteurs biologiques, magasins de producteurs…)

Développement de la restauration collective et commerciale bio

  • Diagnostics
  • Formations culinaires
  • Voyage d’étude
  • Aide à l’approvisionnement (annuaire..) et mise en relation avec nos fournisseurs
  • Communication sur la démarche (outils, séminaires..)
salades