Nos missions

Sensibiliser et accompagner les collectivités

Un travail privilégié avec les collectivités

AGRIBIO Rhône & Loire mène un travail privilégié avec les collectivités afin d’impulser des dynamiques agricoles et alimentaires durables sur les territoires : conversion bio, développement de la production et de la consommation Bio sur les territoires….

Les enjeux identifiés peuvent être variés : protection de la ressource en eau, développement économique, relocalisation de l’alimentation, création et structuration de filières alimentaires de qualité, accessibilité… et les opportunités multiples : PAT, PCAET, trame verte et bleue, ceinture verte…

AGRIBIO Rhône & Loire intervient à toutes les phases de l’ingénierie de projet : diagnostic, assistance à maîtrise d’ouvrage, aide à l’élaboration de plan d’actions globaux, réalisation d’actions.

agribio formation culinaire

Conseil en stratégie

Diagnostics de territoire, études (filières, outil de transformation, relocalisation alimentaire…).

Sensibilisation des équipes

Visites, voyages d’études.

Ingénierie de projet

Aide à la construction de plan d’action PAT ou d’autres démarches territoriales.

Réalisation d’action

Aide à la mise en place de régie agricole, d’espace test installation/conversion, de ceinture verte…

Ces actions peuvent avoir plusieurs objectifs :

  • Développement la production bio
  • Structuration de filières
  • Introduction de produits bio en restauration collective
  • Création de circuits de commercialisation
  • Sensibilisation des citoyens
animations pedagogiques gouter eleves segpa du college alain