Sensibiliser et accompagner les collectivités
Un travail privilégié avec les collectivités
AGRIBIO Rhône & Loire mène un travail privilégié avec les collectivités afin d’impulser des dynamiques agricoles et alimentaires durables sur les territoires : conversion bio, développement de la production et de la consommation Bio sur les territoires….
Les enjeux identifiés peuvent être variés : protection de la ressource en eau, développement économique, relocalisation de l’alimentation, création et structuration de filières alimentaires de qualité, accessibilité… et les opportunités multiples : PAT, PCAET, trame verte et bleue, ceinture verte…
AGRIBIO Rhône & Loire intervient à toutes les phases de l’ingénierie de projet : diagnostic, assistance à maîtrise d’ouvrage, aide à l’élaboration de plan d’actions globaux, réalisation d’actions.
Conseil en stratégie
Diagnostics de territoire, études (filières, outil de transformation, relocalisation alimentaire…).
Sensibilisation des équipes
Visites, voyages d’études.
Ingénierie de projet
Aide à la construction de plan d’action PAT ou d’autres démarches territoriales.
Réalisation d’action
Aide à la mise en place de régie agricole, d’espace test installation/conversion, de ceinture verte…
Ces actions peuvent avoir plusieurs objectifs :
- Développement la production bio
- Structuration de filières
- Introduction de produits bio en restauration collective
- Création de circuits de commercialisation
- Sensibilisation des citoyens