Maraîchage et légumes de plein champs
Être accompagné sur la filière maraîchage et légumes de plein champs
Maraîchage et légumes de plein champ
La filière maraîchage et légumes de plein champ biologique est très dynamique sur les départements du Rhône et de la Loire, avec des bassins de consommation importants notamment les métropoles de Lyon et de Saint Etienne. On trouve à la fois des fermes maraîchères diversifiées mais aussi des exploitations légumières de plus grande taille, spécialisées sur quelques légumes.
Notre accompagnement
Agribio Rhône & Loire accompagne collectivement les maraîchers par l’organisation de journées d’échanges de pratiques et de formations.
Les bouts de champ maraîchage bio
sur des demi-journées de mars et septembre, se tiennent sur des fermes du réseau, pour échanger des pratiques et des savoir-faire
Les formations techniques
et les bilans de campagne, ont plutôt lieu en hiver, avec des intervenants variés, pour se perfectionner en maraîchage bio. Des voyages d’études maraîchage sont aussi organisés certaines années.
Ergonomie et efficacité du Lavage et Conditionnement des légumes
Nouveau : Afin d’accompagner les producteurs sur le lavage et le conditionnement des légumes, AGRIBIO Rhône & Loire, le Bureau Technique des Maraîchers du Rhône et la MSA Ain-Rhône ont réalisé une enquête sur les équipements de lavage et conditionnement des légumes (coûts et ergonomie).
En effet, c’est un poste souvent chronophage, source de plus ou moins d’efficacité économique, et de pénibilité : port de charge, manutention, humidité et froid. Des équipements et astuces existent quelle que soit la taille et la spécialisation de votre système de production. N’hésitez pas à aller vous inspirer !
Quelques exemples de formations maraîchage bio
- Itinéraires techniques des légumes d’été
- Gestion des adventices
- Pilotage de l’irrigation
- Utiliser les auxiliaires naturels
- Des installations de conservation des légumes performantes
- Réduire le travail du sol
- Produire des pleurotes et des shitakés
Nous accompagnons aussi le développement de la filière Légumes biologiques
- Tous les trimestres, une mercuriale collaborative est diffusée à nos adhérents pour suivre l’évolution des prix en vente directe, demi-gros et gros.
- Nous sommes en lien étroit avec les structures commerciales (par exemple, De la Ferme au Quartier dans la Loire, Bio A Pro et Rhône Saône Légumes dans le Rhône).
- Un accompagnement à la commercialisation en vente directe est aussi possible : Commercialiser
Enfin, Agribio Rhône & Loire assure la mise en réseau des maraîchers bio du Rhône et de la Loire : organisation de commandes groupées de plants, diffusion de petites annonces (matériel, emplois…).
Pour aller plus loin
Zoom sur les adventices et l’enherbement en maraîchage
La maîtrise des adventices et de l’enherbement des parcelles est un enjeu majeur en maraîchage. Florent GRILLET, du GAEC Graines d’Arômes à Chaponost dans le Rhône, nous présente la solution technique du paillage plastique sous abris pour maîtriser les adventices : découvrez la vidéo réalisée en partenariat avec le SMAGGA (Syndicat de mise en valeur, d’aménagement et de gestion du bassin versant du Garon) dans le cadre du projet Bio et Eau
Vous êtes porteur de projet en maraîchage bio ?
La Formation “S’installer en maraîchage bio” est faite pour vous ! Chaque année, sur 3 ou 4 jours, elle vous permet de dimensionner votre outil de production, d’envisager les aspects techniques et commerciaux, le cahier des charges Légumes en agriculture biologique, et de commencer à créer un réseau en local.