Arboriculture et petits fruits
Une accompagnement personnalisé pour les productions de petits fruits et de fruits à pépins et noyau
Colloque National Petits Fruits - 4 et 5 novembre 2024 à St Martin en Haut (69) - Inédit !
C’est FAIT ! La 1ère édition du Colloque national petits fruits bio a été un véritable succès ! Les 4 et 5 novembre 2024, à St Martin En Haut (69), nous avons rassemblé 165 passionnés, dont 70% d’agriculteur.rices, mais aussi des chercheur.euses, des technicien.nes et des candidat.es à l’installation, venus de toute la France et même de Suisse !
Ce colloque a été l’occasion d’explorer les dernières avancées en matière de recherche sur les petits fruits bio. Des conférences animées par des expert.es de renom, des visites inspirantes des fermes du GIEE petits fruits Rhône et Loire, ainsi que des ateliers de transformation innovants ont enrichi les échanges.
Nous avons également eu le plaisir d’assister à la restitution des collectifs de paysan·ne·s en transition vers l’agroécologie, clôturée par le teasing du nouveau podcast : « 1 pied dans le son, 1 pied dans le sol »
Un grand merci à tous nos partenaires techniques et financiers.
Evènement organisé par : AGRIBIO Rhône & Loire, le GABB Anjou, le GIE du Velay, la FRAB, la FNAB, l’ITAB et la chambre régionale d’agriculture AURA
Face aux freins que peut rencontrer la culture de petits fruits bio (pleine terre), quoi de mieux que de s’appuyer sur la force du collectif ? 3 groupes de producteur·rice·s bio se sont réunis pour créer une rencontre nationale et faire évoluer ensemble la filière. Conférences, visites, retours d’expériences des groupes et table ronde… nous avons diversifié les supports pour diversifier les échanges ! Un franc succès pour cette première édition inédite.
Pourquoi une rencontre nationale ?
La demande en petits fruits rouges frais augmente de façon exponentielle et encourage les installations agricoles spécialisées. Or la production de pleine terre rencontre des obstacles techniques : le manque d’innovation variétale, la gestion des bioagresseurs avec peu (ou pas) de solutions homologuées et de variétés résistantes, et les besoins en main d’œuvre. Les à-coups climatiques renforcent les difficultés de production en plein champ. Les productions labellisées en bio se heurtent davantage à des freins techniques. C’est dans ce contexte que 3 groupes d’agriculteur·rice·s existants (GIEE, DEPHY, Ecophyto 30000) spécialisés en petits fruits rouges se sont lancés dans la création d’une rencontre nationale. Pour relever ces défis, le collectif permet de partager, se rassurer, mutualiser les compétences et expérimenter des solutions innovantes. Le maillage national permet de croiser les connaissances.
La force du réseau pour créer un événement d’envergure
AGRIBIO Rhône&Loire, le GABBAnjou et le groupe d’Ardèche-Haute-Loire se sont alliés pour créer cet événement. 2 jours pour donner accès à une vitrine de la production actuelle, progresser sur les pratiques et échanger sur les solutions résilientes. Un programme ambitieux avec pour cible les agricultrices et les agriculteurs en priorité mais aussi les instituts techniques, les agents de développement agricoles et l’enseignement.
Le lundi était consacré à faire connaissance, aux conférences et à la table ronde sur le changement climatique. Les conférences étaient animées par les centres techniques comme Agroscope, le CTIFL ou l’INRAE, mais aussi des indépendants comme Marc-André SELOSSE ou Hervé COVES. Le mardi était consacré aux échanges pratiques à travers les visites de fermes et d’ateliers de transformation collectifs et les retours d’expérience des groupes sur des ateliers tournants.
Et le bilan de tout ça ?
Nous avons accueilli 165 personnes de toute la France et même de Suisse sur les 2 jours. 70% des personnes présentes étaient des producteur·rice·s. Premier objectif réussi !
Ont participé : 110 agriculteurs, 15 candidats à l’installation, 35 conseillers animateurs techniciens chercheurs et 5 acteurs de l’enseignement agricole
Selon le questionnaire de satisfaction, nous obtenons la note de satisfaction globale 17/20 ! Une belle note pour ce colloque inventé de toute pièce. Le gros point fort qui ressort c’est la logistique : un lieu avec logement, salle de repas et de conférences et le respect du timing. Le contenu de ces deux jours était de qualité avec un programme bien chargé qui aurait même mérité de laisser plus de place aux échanges informels entre participant·e·s. Cependant, les animations ont permis de mélanger les participant·e·s de différents horizons et de favoriser les rencontres.
Les retours directs étaient nombreux et tous très positifs. Un colloque qui a répondu aux attentes, qui était attendu et qui a oxygéné les producteur·rice·s autant sur l’aspect technique qu’humain.
Par Céline Legardien, Pauline Bonhomme et Fleur Moirot
Petits fruits
Agribio Rhône & Loire accompagne un groupe d’une vingtaine de producteurs.rices de petits fruits bio de Rhône et Loire, regroupés au sein de l’association « Collectif Fruits en Terre – le collectif paysan des fruits rouges en pleine terre » et désormais reconnu GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental): « adaptation et gestion agroécologique en petits fruits de pleine terre pour sécuriser l’autonomie des fermes dans un contexte de changement climatique ». Ce projet est mené en partenariat avec l’AFOCG et l’exploitation de l’EPLEFPA horticole de Montravel.
Pour les producteurs.rices de fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres et myrtilles, Agribio Rhône & Loire organise donc régulièrement :
- Des bouts de champs et visites sur les fermes du groupe
- Des formations techniques
- Des voyages d’études dans les départements voisins
Le groupe “Petits fruits” travaille actuellement sur :
- les itinéraires techniques en fraises et framboises (plantation, entretien, gestion des maladies et ravageurs, de l’enherbement, des mulchs et broyats),
- un programme de sélection des plants de framboisiers Mecker, pour trouver une alternative résistante au Phytophtora, avec le lycée horticole de Montravel
- l’évaluation du temps de travail et des résultats économiques pour créer des références technico-économiques locales en fruits rouges de pleine terre.
Retrouvez les formations à venir en petits fruits sur le lien suivant sur notre page formation.
Agribio Rhône & Loire appuie enfin les producteurs.rices dans l’organisation de commandes groupées innovantes : extraits fermentés et préparations à base de plantes, plants de fraisiers bio, barquettes d’emballage, etc.
Flyer Petits fruits
Agribio Rhône & Loire a réalisé un flyer à destination des consommateurs, pour promouvoir les petits fruits bio locaux, ce document présente les enjeux de la production de petits fruits bio en pleine terre !
Les producteurs s’adaptent au changement climatique
Témoignage de Frédéric Jacquet, producteur de petits fruits et membre du groupe :
Dominique Bissardon, producteur de petits fruits à Aveize (69), nous partage son expérience après l’arrêt de la toile tissée dans ses rangs de framboisiers.
Il nous parle de ses motivations, de sa pratique alternative à la toile tissée et de son fonctionnement. Dominique évoque sa satisfaction, les avantages et inconvénients de cette technique, l’entretien ainsi que les coûts nécessaires.
Retour de Julie Lièvre Morel sur ses essais d’agroforesterie en framboise aux Sauvages (69). Cette productrice évoque ses motivations et attentes sur ses essais débutés en 2020.
Depuis 10 ans, Frédéric Jacquet produit des framboises sous abri pour lutter face aux périodes de grosses chaleurs à Boën (42). Il nous partage son retour d’expérience, la gestion de ses abris et des avantages que présente cette pratique.
La phytothérapie est un ensemble de pratiques et de préparations naturelles au service d’une plante pour la renforcer et la protéger des agressions extérieures. Lucas Rumpus à Aveize (69), nous parle de plusieurs préparations, de leurs intérêts et effets phytothérapeutiques plus ou moins marqués.
Vous êtes porteur de projet ?
Chaque année, nous organisons une formation « Mettre en place son atelier de petits fruits » pour vous aider à affiner votre projet.
Formation Mettre en place son atelier
Fruits à pépins et à noyaux
Les arboriculteurs-trices en agriculture biologique font face à de nombreux défis techniques (du fait notamment de l’absence de rotations, impossible en cultures pérennes) : pression des maladies et ravageurs, gestion de la fertilité des sols, etc.
Pour répondre à ces problématiques, Agribio Rhône & Loire anime le groupe Ecophyto 30 000 en arboriculture, incluant des arboriculteurs biologiques et en évolution de système, en fruits à pépins et fruits à noyau. Cet accompagnement se décline sous différentes formes :
- Les bouts de champ arboriculture bio, d’avril à juillet, sur des fermes du groupe Ecophyto, et avec des techniciens en arboriculture, pour échanger sur des pratiques liées aux travaux du moment (ravageurs émergents, etc.), ainsi que le Bilan de campagne annuel
- Les réunions téléphoniques en saison pour un suivi en direct des ravageurs et maladies fongiques
- Un voyage d’étude Arboriculture bio dans un pays européen voisin, pour découvrir des techniques innovantes
Fiches focus Ferme groupe 30 000
Agribio Rhône & Loire a réalisé des fiches focus sur 2 exploitations membres du groupe 30 000 suite à des journées portes ouvertes organisées pour sensibiliser l’enseignement agricole à la production en arboriculture biologique et donner envie à de nouveaux paysan.es de s’installer ! 2 focus ont été réalisé, l’un sur la gestion de l’éclaircissage des pommiers par abaissement de filets Alt’Carpo, l’autre sur l’introduction de poules en verger.
- Les bouts de champ arboriculture bio, d’avril à juillet, sur des fermes du groupe Ecophyto, et avec des techniciens en arboriculture, pour échanger sur des pratiques liées aux travaux du moment (ravageurs émergents, etc.), ainsi que le Bilan de campagne annuel
- Les réunions téléphoniques en saison pour un suivi en direct des ravageurs et maladies fongiques
- Un voyage d’étude Arboriculture bio dans un pays européen voisin, pour découvrir des techniques innovantes
Parmi les thèmes abordés :
- Gestion sanitaire et des ravageurs : oïdium, tavelure, carpocapse, pucerons, campagnols, etc
- Eclaircissage et la gestion du calibre
- Gestion du sol et de l’enherbement
- Renouvellement ou la plantation d’un verger bio : choix des portes greffes et variétés, architecture du verger, etc.
- Taille
- Aménagements biodiversité en vergers : nichoirs à mésanges et chauve-souris
Il est possible de rejoindre le groupe Ecophyto : contacter Pauline pour être invité.e aux bouts de champs et autres temps techniques.
Vidéo réalisée en partenariat avec le SMAGGA dans le cadre du projet Bio et Eau :
Eclaircissage des pommiers avec l’Electroflore, chez Léo Bouchut, GAEC des Vieilles Branches à Chagnon (42), membre du groupe Ecophyto.
Notre accompagnement
Agribio Rhône & Loire organise régulièrement des formations techniques, de novembre à mars pour se perfectionner. Que vous soyez déjà en bio, en conventionnel et en réflexion sur la réduction d’intrants chimiques ou porteurs de projet, elles vous permettront de démarrer votre verger ou de vous perfectionner en arbo bio.
Enfin, des portes-ouvertes en arboriculture bio permettent de découvrir des systèmes voisins.
Retrouvez les formations à venir en arboriculture