Progresser dans ma filière

Arboriculture et petits fruits

Une accompagnement personnalisé pour les productions de petits fruits et de fruits à pépins et noyau

Fruits à pépins et à noyaux

Les arboriculteurs-trices en agriculture biologique font face à de nombreux défis techniques (du fait notamment de l’absence de rotations, impossible en cultures pérennes) : pression des maladies et ravageurs, gestion de la fertilité des sols, etc.
Pour répondre à ces problématiques, Agribio Rhône & Loire anime le groupe Ecophyto 30 000 en arboriculture, incluant des arboriculteurs biologiques et en évolution de système, en fruits à pépins et fruits à noyau. Cet accompagnement se décline sous différentes formes :

 

  • Les bouts de champ arboriculture bio, d’avril à juillet, sur des fermes du groupe Ecophyto, et avec des techniciens en arboriculture, pour échanger sur des pratiques liées aux travaux du moment (ravageurs émergents, etc.), ainsi que le Bilan de campagne annuel
  • Les réunions téléphoniques en saison pour un suivi en direct des ravageurs et maladies fongiques
  • Un voyage d’étude Arboriculture bio dans un pays européen voisin, pour découvrir des techniques innovantes
arbo photo nichoir dans le verger de pommiers

Parmi les thèmes abordés :

  • Gestion sanitaire et des ravageurs : oïdium, tavelure, carpocapse, pucerons, campagnols, etc
  • Eclaircissage et la gestion du calibre
  • Gestion du sol et de l’enherbement
  • Renouvellement ou la plantation d’un verger bio : choix des portes greffes et variétés, architecture du verger, etc.
  • Taille
  • Aménagements biodiversité en vergers : nichoirs à mésanges et chauve-souris

Il est possible de rejoindre le groupe Ecophyto : contacter Pauline pour être invité.e aux bouts de champs et autres temps techniques.

Vidéo réalisée en partenariat avec le SMAGGA dans le cadre du projet Bio et Eau :

Eclaircissage des pommiers avec l’Electroflore, chez Léo Bouchut, GAEC des Vieilles Branches à Chagnon (42), membre du groupe Ecophyto.

Notre accompagnement

Agribio Rhône & Loire organise régulièrement des formations techniques, de novembre à mars pour se perfectionner. Que vous soyez déjà en bio, en conventionnel et en réflexion sur la réduction d’intrants chimiques ou porteurs de projet, elles vous permettront de démarrer votre verger ou de vous perfectionner en arbo bio.

Enfin, des portes-ouvertes en arboriculture bio permettent de découvrir des systèmes voisins.

Retrouvez les formations à venir en arboriculture
arbo profil de sol en arbo bio
arbo photo porte ouverte ecophyto 30 000
pourquoi manger bio

Petits fruits

Agribio Rhône & Loire accompagne un groupe d’une vingtaine de producteurs.rices de petits fruits bio de Rhône et Loire, regroupés au sein de l’association « Collectif Fruits en Terre – le collectif paysan des fruits rouges en pleine terre » et désormais reconnu GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental): « adaptation et gestion agroécologique en petits fruits de pleine terre pour sécuriser l’autonomie des fermes dans un contexte de changement climatique ». Ce projet est mené en partenariat avec l’AFOCG et l’exploitation de l’EPLEFPA horticole de Montravel.

Pour les producteurs.rices de fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres et myrtilles, Agribio Rhône & Loire organise donc régulièrement :

  • Des bouts de champs et visites sur les fermes du groupe
  • Des formations techniques
  • Des voyages d’études dans les départements voisins
fruits rouges photo groupe fruits rouges
fruits rouges photo porte ouvertes fruits rouges

Le groupe “Petits fruits” travaille actuellement sur :

  •  les itinéraires techniques en fraises et framboises (plantation, entretien, gestion des maladies et ravageurs, de l’enherbement, des mulchs et broyats),
  • un programme de sélection des plants de framboisiers Mecker, pour trouver une alternative résistante au Phytophtora, avec le lycée horticole de Montravel
  • l’évaluation du temps de travail et des résultats économiques pour créer des références technico-économiques locales en fruits rouges de pleine terre.

Retrouvez les formations à venir en petits fruits sur le lien suivant sur notre page formation.

Agribio Rhône & Loire appuie enfin les producteurs.rices dans l’organisation de commandes groupées innovantes : extraits fermentés et préparations à base de plantes, plants de fraisiers bio, barquettes d’emballage, etc.

Les producteurs s’adaptent au changement climatique

Témoignage de Frédéric Jacquet, producteur de petits fruits et membre du groupe :

Vous êtes porteur de projet ?

Chaque année, nous organisons une formation « Mettre en place son atelier de petits fruits » pour vous aider à affiner votre projet.

fruits rouges photo formation mettre en place son atelier

Formation Mettre en place son atelier

agribio 47 copie

Votre contact

Pauline BONHOMME
Chargée de mission Maraîchage, Arboriculture et Petits fruits