Progresser dans ma filière

Apiculture

L’apiculture bio se développent en Rhône et Loire

AgriBio accompagne les apiculteurs

Le Rhône et la Loire comptent une vingtaine d’apiculteurs certifiés bio dont plus de la moitié adhèrent à Agribio Rhône & Loire. Chaque année nous informons les producteurs des évolutions de la réglementation, des formations proposées dans le réseau. Les adhérents sont consultés sur les éventuelles évolutions de la réglementation bio.

apiculture bio

La nouvelle réglementation durcit les conditions encadrant le butinage

En apiculture, le cahier des charges bio porte sur deux points : les pratiques de l’apiculteur (faciles à contrôler) et le périmètre de butinage (plus difficile à contrôler). Cette zone, de 3 km de rayon autour du rucher, doit comporter 50 % de ressources issues de cultures biologiques, de cultures à faibles intrants ou de flore sauvage. Concrètement, soit le périmètre respecte ce critère (conformité), soit il ne le respecte pas (non-conformité). Actuellement, une mesure permet de déclasser en conventionnel les miels produits à un moment de l’année sur un secteur non conforme, sans empêcher la labellisation des miels produits par ces mêmes colonies, à d’autres périodes, sur des secteurs conformes. Mais, cette disposition tend à disparaître avec le nouveau règlement.
Une enquête, réalisée en 2020 par la Fnab, révèle que 50 % des apiculteurs bio français seraient impactés par ce durcissement, avec le risque qu’ils cessent leur activité face à l’impossibilité de poursuivre leur labellisation bio.

Agribio Rhône & Loire et le réseau FNAB se mobilisent pour accompagner la rédaction du guide de lecture et consultent régulièrement les apiculteurs bio adhérents.

Les commandes groupées de sucre et de sirop

C’est un des événements les plus attendus par les apiculteurs bio. L’association API bio négocie des prix intéressants auprès des fournisseurs, organise les commandes et les livraisons.
Exemples de prix en 2022 (HT incluant la livraison en camion plein sur 1 ou 2 sites par département et les frais de gestion) vente exclusivement en palette complète :

  • Sucre de Betterave origine Europe (Allemagne ou Autriche) : 1, 204 € HT/kg
  • Sucre de Betterave origine France : 1, 608€ HT/Kg ;
  • Le sucre de canne blanc n’est pas proposé car très cher (1, 676 €HT/Kg)
  • Sucre canne déclassé en big bag (uniquement destiné à la nourriture des abeilles) : 1, 039 € HT/Kg
  • Sucre bio mi-blanc (blond) de canne Amérique Latine : 1,317 € HT/Kg
  • Sucre bio mi-blanc (blond) de canne IBD Fairtrade (Brésil) : 1,368 € HT/Kg
  • Sirop de sucre : Pour un camion complet livré dans un seul lieu : entre 1, 309 et 1, 430 € HT/ Kg, si 2 lieux : entre 1,330 et 1460 € HT/Kg
apiculture bio rhone et loire
agribio 21

Votre contact

Marianne PHILIT
Chargée de mission Élevage, Aides et Réglementation