Devenir agriculteur Bio

Conversion

Faites vous accompagner pendant votre projet de conversion.

Une conversion, ça se prépare !

Fin 2021, 10,3% de la surface agricole française est engagée en AB, soit 13,4% des exploitations agricoles françaises.
Vouloir convertir sa ferme à l’agriculture biologique demande de la réflexion et de la préparation.
AGRIBIO Rhône & Loire vous accompagne tout au long de ce processus, afin de vous aider à prendre la bonne décision.

evolution des surfaces en bio et en conversion

Se poser les bonnes questions pour sa conversion

Pour réussir sa conversion, il y a 3 questions à se poser :

La motivation

Est-ce que cela m’intéresse de produire selon les règles de l’agriculture biologique ? Vos motivations peuvent être de différente nature: avoir un impact positif sur l’environnement, préserver sa santé et celle de ses proches, se fixer des défis techniques, rechercher une autonomie sur sa ferme, sortir du schéma des filières conventionnelles, démarquer ses produits, se dégager un revenu satisfaisant, etc.

La faisabilité

Mon exploitation et mon systèmes d’exploitation sont-ils compatibles avec une production bio ? Si non, suis-je en capacité de les faire évoluer favorablement ?

La rentabilité

Vais-je correctement gagner ma vie et entretenir mon outil de production en AB ?

formation conversion visites de fermes

Notre accompagnement

Pour vous aider à répondre à ces questions, AGRIBIO Rhône & Loire organise un accompagnement en 2 étapes (cet accompagnement est facultatif mais vivement conseillé notamment en élevage !)

1 Temps collectif Une formation d’initiation à l’agriculture biologique « Convertir mon élevage à l’agriculture biologique, pourquoi pas ? » 3 jours (idéalement 1 jour par semaine sur 3 semaines consécutives, avec des horaires adaptés aux horaires de traite) pour découvrir les bases de l’AB, le règlement européen, le fonctionnement de fermes biologiques (avec 2 visites de ferme), aborder les aspects technico économiques, les aides et la conversion (stratégie, démarches administratives). Cette formation est prise en charge par votre organisme de formation professionnel. Elle vous permettra de répondre à la question de la motivation et de commencer à répondre à celle de la faisabilité. Pour approfondir votre réflexion, l’étape suivante est incontournable !
2 Temps individuel : tude ou diagnostic de conversion Le diagnostic de conversion se déroule en 3 temps : une visite de la ferme et un entretien approfondi (sur la base du questionnaire de pré-enquête que le producteur doit avoir rempli en amont), un temps de travail et de rédaction des 2 conseillers, le rendu de l’étude, à la ferme ou au bureau des conseillers. Dans la Loire, le diagnostic est réalisé en binôme (Agribio Rhône & Loire et Chambre d’Agriculture). Dans le Rhône, sauf demande express du producteur, c’est la Chambre d’Agriculture seule qui le réalise.

Le diagnostic de conversion

Le diagnostic de conversion comprend :

  • Un diagnostic de la situation actuelle avec mise en évidence des marges d’amélioration
  • Un projet de conversion : simulation sur le fonctionnement de la ferme en AB tenant compte des objectifs du producteur
  • Une présentation de la stratégie de conversion conseillée
  • Une estimation des aides à la conversion
  • Un récapitulatif atouts/contraintes du projet

 
Un diagnostic de conversion coûte autour de 2000€ HT. La région participe à hauteur de 70% environ. Une étude allégée est possible.

le diagnostic de conversion commence toujours par un tour de ferme

Vidéo : Jeunes et bio, ils se convertissent à l’agriculture biologique

Vidéo réalisée dans le cadre du contrat Bio et Eau du SMAGGA