Commercialiser et communiquer

La filière steak haché surgelé

Développez la vente directe de steaks hachés surgelés

La structuration de filière steak haché

Vous êtes éleveurs et vous souhaitez développer la vente directe de steaks hachés surgelés ? Une collectivité vous a sollicité pour être approvisionné en steaks hachés locaux ? La filière steak haché d’AGRIBIO Rhône & Loire peut répondre à vos besoins !

Présentation de la filière

AGRIBIO Rhône & Loire anime depuis plus de 10 ans la filière “steak haché surgelé” sur le Rhône et la Loire. Chaque mois, ce sont 22 bêtes qui partent pour être transformées en steaks hachés surgelés, lesquels reviennent ensuite sur chaque ferme ou sur les lieux de vente respectifs des éleveurs (restaurants, cuisine centrale, magasin de producteurs, épicerie, …). La filière est ouverte aux éleveurs bio comme aux conventionnels.

image steak haché

Opérateurs mobilisés

AGRIBIO Rhône & Loire centralise chaque mois les inscriptions pour les bêtes et communique aux différents opérateurs les consignes d’abattage et de façonnage.
En 2021, ce sont 245 vaches et 5 veaux qui ont été abattus via la filière AGRIBIO Rhône & Loire, pour 90 fermes bénéficiaires.

Plusieurs opérateurs sont mobilisés pour assurer la qualité de la filière :

Bovicoop pour la ramasse des bêtes sur les fermes

L’abattoir SECAT à Saint Romain de Popey (69) pour l’abattage des bêtes

La SOPACEL pour le transport des carcasses

L’entreprise Carrel à Hières-sur-Amby (38) pour le façonnage des steaks hachés surgelés

agribio 69

Votre contact

Alice MARTIN
Chargée de mission Restauration collective, Filière Steaks hachés