Commercialiser
Développer mon CA pour pérenniser ma ferme
Bien vendre pour assurer la pérennité de votre ferme
Pour commercialiser vos produits bio sur le territoire, il existe une très grande diversité de circuits. Vente directe ou par un intermédiaire, circuits courts, circuits de proximité ou circuits longs… Il n’est pas toujours facile de s’y retrouver !
Il faudra faire des choix en fonction de vos objectifs personnels, de vos aptitudes commerciales, des caractéristiques de vos produits, des débouchés existants et de la concurrence.
Chaque circuit a ses spécificités, ses avantages et ses inconvénients. Il est important de bien les connaître pour pouvoir faire les bons choix.
C’est l’efficacité de vos circuits de commercialisation qui permettra d’assurer la pérennité de votre ferme. C’est pourquoi nous insistons sur l’importance de bien réfléchir à votre stratégie commerciale.
Un accompagnement “sur mesure” pour votre stratégie commerciale
Producteurs bio, en conversion ou porteurs de projet bio, AGRIBIO Rhône & Loire vous accompagne dans la mise en place et la structuration de votre commercialisation, afin de trouver des débouchés rentables et efficaces. Notre accompagnement est adapté à chacun.
Réflexion sur vos circuits de commercialisation et analyse de l’efficacité de votre système
Information sur les débouchés existants, l’offre et la demande et mise en relation avec les débouchés
Travail sur les leviers pour améliorer le Chiffre d'Affaires
Conseil sur la mise en valeur de votre étal de vente et de vos produits
Accompagnement sur la création des outils de communication clients
Un référencement dans des annuaires à destination des professionnels de l’alimentation
Création de nouveau circuits de commercialisation : PVC, marchés…
La commercialisation peut se faire par le biais d’un point de vente géré avec d’autres producteurs. Il existe plusieurs types de circuits collectif : marché (à la ferme ou communal), système de paniers, drive, magasin de producteurs…. Pour développer et structurer les circuits courts de commercialisation, AGRIBIO Rhône & Loire accompagne les projets collectifs, à travers différents types d’actions :
- Emergence du projet, coordination du projet et animation des réunions,
- Recherche de producteurs bio pour compléter l’offre de produits,
- Recherche de financements, réalisation des dossiers de demande de subvention,
- Etude de marché,
- Mise en place de la stratégie de communication,
- Animation du point de vente,
Etc…
Organisation de rencontres commerciales avec les acheteurs professionnels
Nous organisons, chaque année, des rencontres avec les acheteurs des filières bio (magasins, restauration, etc…), en partenariat avec le CLUSTER BIO AUVERGNE RHÔNE ALPES.
Ces rencontres ont pour objectifs de renforcer l’interconnaissance entre fournisseurs et acheteurs des filières bio & locales et de faciliter l’émergence de partenariats commerciaux.
La 1ère édition du salon BIOLOCAL a eu lieu à l’hippodrome de Parilly, à Bron, le 23 mai 2022. Lors de ce salon, à destination de tous les professionnels de l’alimentation (restauration, magasins, entreprises…), nous avons accueilli 75 stands d’exposants (producteurs, plateformes, artisans et entreprises) et 135 visiteurs. Un bon résultat pour cette 1ère édition !
Témoignage
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AGRIBIO Rhône & Loire nous a aidé à mieux cerner nos points de ventes les plus pertinents ( rapport frais déplacement/ temps vente/ recettes) avec l’aide de tableaux que l’on aurait jamais réalisé seuls! Cela nous a amené à accentuer la communication sur les stands de vente / internet/ réseaux sociaux. C’est une aide précieuse pour les agriculteurs qui souhaitent faire le point, un très bon travail clarifiant. Le bilan écrit a été relu plusieurs fois pendant l’année. Il nous accompagne lors de questionnements et nous accompagnera encore quelque temps.
Brice et Emilie - Pépinière La Compagne à perigneux (42)