Intégrer des produits bio locaux en restauration collective
Défi CAAP
Prêt à relever le Défi Collèges à Alimentation Positive ?
Le défi
Le défi vise à accompagner des collèges autour d’un objectif commun : augmenter sa consommation de produits biologiques à budget constant, tout en créant du lien entre l’offre des producteurs locaux et la demande des collèges pour participer à la dynamique de territoire. La démarche nécessite également d’accompagner les convives en intégrant une dimension pédagogique, qui permettra d’éduquer les collégiens.iennes à une alimentation saine et responsable. Ainsi, le restaurant scolaire n’est plus le simple lieu où l’on vient prendre son repas mais un lieu d’éducation.
Le déroulé
En cuisine
- Un accompagnement technique individuel ;
- Un diagnostic des pratiques d’achat et en cuisine ;
- Une analyse des coûts matières ;
- Une formation culinaire collective sur les légumineuses ;
- Des échanges entre professionnels ;
- Une sensibilisation à la bio ;
- Une visite de fournisseur ou de ferme ;
- La création d’une recette bio propre à son collège.
Avec les élèves
- Un accompagnement pédagogique complet sur 11 séances ;
- Des interventions auprès des convives ;
- Un temps d’échange avec les parents ;
- Davantage de lien avec le personnel de la cantine ;
- Des échanges avec d’autres enseignants et professionnels.
Votre contact, chargée de mission RHF
Alice MARTIN
Chargée de mission Restauration collective, Filière Steaks hachés
Votre contact, chargée de mission sensibilisation
Diana MARONNIER
Chargée de mission Sensibilisation grand public, Projets FAAP