Intégrer des produits bio locaux en restauration collective

Défi CAAP

Prêt à relever le Défi Collèges à Alimentation Positive ?

Le défi

Le défi vise à accompagner des collèges autour d’un objectif commun : augmenter sa consommation de produits biologiques à budget constant, tout en créant du lien entre l’offre des producteurs locaux et la demande des collèges pour participer à la dynamique de territoire. La démarche nécessite également d’accompagner les convives en intégrant une dimension pédagogique, qui permettra d’éduquer les collégiens.iennes à une alimentation saine et responsable. Ainsi, le restaurant scolaire n’est plus le simple lieu où l’on vient prendre son repas mais un lieu d’éducation.

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Le déroulé

En cuisine

  • Un accompagnement technique individuel ;
  • Un diagnostic des pratiques d’achat et en cuisine ;
  • Une analyse des coûts matières ;
  • Une formation culinaire collective sur les légumineuses ;
  • Des échanges entre professionnels ;
  • Une sensibilisation à la bio ;
  • Une visite de fournisseur ou de ferme ;
  • La création d’une recette bio propre à son collège.

Avec les élèves

  • Un accompagnement pédagogique complet sur 11 séances ;
  • Des interventions auprès des convives ;
  • Un temps d’échange avec les parents ;
  • Davantage de lien avec le personnel de la cantine ;
  • Des échanges avec d’autres enseignants et professionnels.
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Votre contact, chargée de mission RHF

Alice MARTIN
Chargée de mission Restauration collective, Filière Steaks hachés
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Votre contact, chargée de mission sensibilisation

Diana MARONNIER
Chargée de mission Sensibilisation grand public, Projets FAAP